Viva España!
До сегодняшнего дня сборные Голландии и Испании считались неудачниками чемпионатов мира. Судите сами. Обе национальные команды регулярно входят в число фаворитов, имеют великолепных мастеров, но до сих пор не выигрывали главный футбольный турнир планеты. Голландцы дважды пробивались в финал, но оба раза уступали, а «Красная фурия» ранее даже не доходила до полуфинала. В воскресенье одна из этих сборных подтвердила статус неудачника, а другая вошла в клуб элитных сборных, когда-либо побеждавших на чемпионатах мира.
По традиции финальные матчи не получаются зрелищными. Уж слишком высока ставка, чтобы увлекаться красотами и забыть о прагматизме, свойственной команде Берта ван Марвейка. Естественно, тренеры обеих сборных выставили сильнейшие на данный момент составы. «Красная фурия» никогда не играет от соперника, а голландской команде нынешнего образца, которую стали именовать «механический апельсин», пришлось подстроиться под оппонента, укомплектованного футболистами более высокого класса.
Не считая стартового отрезка встречи, прошедшего под преимуществом номинальные гостей, «оранжевые» со своей главной задачей справились. За счет грамотной позиционной игры и прессинга им удалось лишить испанцев их главного оружия. Подопечные Висенте дель Боске не смоги установить тотальный контроль над мячом и измотать соперника. За весь первый тайм «Красная фурия» провела считанные количество симпатичных атак и создала всего лишь один голевой момент. Временами действующие чемпионы Европы сбивались на длинные передачи, но их атакующему трио Давид Вилья, Андрес Иньеста, Педо не хватало роста, чтобы перебороть мощных голландских защитников и опорных хавбеков.
«Оранжевых» подобное развитие событий полностью устраивало. Правда, голландцы играли так грязно, что было противно на это смотреть. Все тот же Марк ван Боммел еще до перерыва мог получить несколько красных карточек, если бы речь не шла о финале чемпионата мира.
Дель Боске нужно было что-то менять. Но Усач не захотел делать структурные изменения, а выпустил на поле Хесуса Наваса, заметно обострившего игру. Голландцы продолжили гнуть свою линию и едва не вышли вперед. Арьен Роббен не реализовал выход один на один, а чуть позже уже Вилья с нескольких метров не сумел пробить Мартена Стекеленбурга. Но в целом целостности и зрелищности матчу явно не хватало. Футболисты обеих команд нервничали, что приводило к ошибкам в простых ситуациях.
В концовке встречи преимущество «Красной фурии» стало явным. Уставшие голландцы с большим трудом сдерживали испанцев, усиливающих давление с каждой минутой. Но все-таки дополнительного времени избежать не удалось. Характер игры не менялся, а номинальные гости выглядели чуть предпочтительней в атаке, но в обороне действовали неаккуратно.
Шансы забить были у обеих команд. Голландцы своими не воспользовалась, а блистательный Иньеста за считанные минуты до истечения второго овертайма с убойной позиции пробил Стекеленбурга.
«Красной фурия» — чемпион мира! Ликуй, Испания!
Всего комментариев: 0 | |
| |